مجزرة كفرقاسم
لمحة عن كفرقاسم
كتاب الماضي والحاضر
الذكرى ال50 لمجزرة كفرقاسم
المجزرة على حقيقتها
جرح النكبة - كفرقاسم
مذكرة توفيق طوبي
شعر المجزرة
معرض الصور
صوت وصورة
Hebrew
English
دخول الأعضاء





هل فقدت كلمة المرور؟
ليس لديك حساب سجل الآن
إعلانات من جوجل:

باحثون: النساء يفضلن الألوان الحمراء المرتبطة بالفواكه طباعة ارسال لصديق
24/08/2007

أظهرت دراسة علمية أن هناك تفضيلات للون بناء على نوع الجنس. Image
وقال باحثون أمس الأول، إن الأولاد يفضلون اللون الأزرق، بينما تفضل الفتيات اللون القرنفلي.
وأوضح الباحثون أن هذه الاختلافات ربما يكون لها أساس في النشوء والتطور الذي بموجبه اتجهت الإناث إلى تفضيل الألوان الضاربة إلى الحمرة المرتبطة بالفواكه الأكثر نضجا والمظاهر الأكثر صحة.
وهناك دراسات في الآونة الأخيرة أشارت إلى أن هناك تفضيلا عاما للون الأزرق، لكن لم يكن هناك دليل سابق يدعم فكرة الاختلاف في تفضيل الألوان على أساس نوع الجنس. كما تقول أنيا هولبرت عالمة طب الأعصاب في جامعة نيو كاسل التي أشرفت على الدراسة.
وكتبت في دورية علوم الأحياء الحالية "كرنت بيولوجي" تقول "نتكهن بإن هذا الاختلاف في التفضيل بين نوع الجنس ينبع من التخصص الوظيفي الخاص بكل من الرجل والمرأة في العمل". "فهناك سبب بيولوجي لتفضيل الأشياء الضاربة إلى الحمرة".
ففي هذه الدراسة طلب الباحثون من مجموعة من الرجال والنساء
النظر إلى نحو ألف زوج من المستطيلات الملونة على شاشة كمبيوتر في حجرة مظلمة والتقاط المستطيلات التي يفضلونها في أسرع وقت ممكن.
وبعد ذلك صنفت هولبرت وزملاء لها النتائج عبر طيف الألوان ووجدوا أنه بينما يفضل الرجل اللون الأزرق إلا أن النساء أنجذبن باتجاه النهاية الضاربة إلى الحمرة بشكل أكبر من الطيف الأزرق.
وقالت "النساء لديهن نمط واضح جدا. فهو قليل في اللونين الأصفر
والأخضر، ويزيد ليبلغ ذروته في اللون الضارب للأرجواني إلى الضارب إلى الحمرة".
وتعتقد هولبرت أن تفضيل النساء اللون القرنفلي ربما نبع من تطور
لتفضيل طبيعي بشكل عام للون الأزرق.
وقالت "عندما تضيف هذه الألوان معا تحصل على الألوان التي يفضلنها حقيقة، تحصل على الأحمر الضارب إلى الزرقة وهو نوع من الأرجواني الفاتح أو القرنفلي".
وأضافت هولبرت أنه بالنسبة للرجل، فإن التفكير في الألوان أقل أهمية نظرا لأن الصيادين كانوا بحاجة لرصد أشياء عادة ما يكون لونها أدكن ويستهدفونها بأدوات الصيد.
وبالنسبة لحواء ربما يكون هناك سبب مختلف لالتقاط تفاحة ما. وقالت هولبرت "الأحمر هو لون ثمرة جيدة ناضجة".

تعليقات (0)add
اكتب تعليق
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

 
< السابق   التالى >

من نحن | إعلان في الموقع | اتصل بنا | شروط الإستخدام